Основа доказательства  


Доказательства

Все первичные истины – аксиомы. Следовательно, любые доказательства – условны, так как вынужденно строятся и держатся на аксиоматике. Зачастую они подводят формальное логическое обоснование под то, что и без аргументации ясно. Как-то само собой понятно, что параллельные прямые не пересекаются. Если бы ум загодя не был в этом уверен, он и не пытался бы возводить на этот счет какие-то доводы, этого вопроса просто не существовало бы.
Невозможно доказать то, что не заложено в рассудок на глубинном уровне. Все процессы доказывания подстроены под специфику мозга, они совершаются в рамках прирожденного человеку способа понимания. Эта узкая логическая система накинута на утлую недалекость здешнего мира с очень сомнительной степенью реальности. Умозаключения и выводы, худо-бедно работающие в этой зоне, теряют всякое значение за пределами околоземного пространства-времени. Да и тут они часто похожи на игру. А что наша жизнь? Каждый в ней так или иначе доиграется. До наступления этого успокаивающего момента можно доходить умом до того или сего и успеть убедить в чем-то себя и людей. Евклид, например, доказывал, что две стороны треугольника в сумме больше третьей его стороны. Кое-кто при этом смеялся, говоря, что это известно даже ослам, которые бегут к сену по прямой, а не зигзагом.
Общеизвестно также, что глупцу не докажешь, что он глупец. А очень умный (типа Сократа) и без доказательства знает, что он ничего не знает.

Галина Болтрамун


Миниатюры
Невольные мысли
Главная страница